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オトナの中学理科講座

【化学】おもちに混ぜるとやわらかさが長続きするのは?
もちを作る手順は、もち米を蒸して、杵でつき、こねる。おもちが温かい間はやわらかいのですが、冷めると硬くなってしまいますね。そこで問題。おもちにあるものを混ぜると、このやわらかさが長持ちするのですが、それは一体なんでしょうか?
正解

正解は 「砂糖」

もちやご飯が冷めるとカチカチなるのは、でんぷんが水分を取り込んでしまうことが原因です。 逆に加熱すると再び柔らかくなるのは、でんぷんから水分が染み出してくるからです。(カチカチのご飯やもちを温めると、みずみずしくなりますね)もちに砂糖をまぶすと、砂糖が水分を保持してでんぷんが水分を吸収しにくくなり、やわらかさが長持ちします。 したがって、砂糖がまぶしてある桜餅や大福などはやわらかさが長持ちしています。

不正解

正解は 「砂糖」

もちやご飯が冷めるとカチカチなるのは、でんぷんが水分を取り込んでしまうことが原因です。 逆に加熱すると再び柔らかくなるのは、でんぷんから水分が染み出してくるからです。(カチカチのご飯やもちを温めると、みずみずしくなりますね)もちに砂糖をまぶすと、砂糖が水分を保持してでんぷんが水分を吸収しにくくなり、やわらかさが長持ちします。 したがって、砂糖がまぶしてある桜餅や大福などはやわらかさが長持ちしています。

オススメ用語解説

サイクロン方式

概要

サイクロン方式とは、気体や液体中に混じった粉末状の固体を分離する方式。遠心分離機の応用。漏斗状または円筒の内部に強力な旋回流を形成し、その側面から気体・液体を流しこむと、遠心力によって気体・液体と固体を分離することができる。分離した固体は壁面に衝突して落下し、気体・液体は容器上部から排出される。
掃除機の方式として有名。粉体を扱う工場等でも使われている。
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耐熱塗料「サーモジン」の製造販売 耐熱塗装の請負(工業焼付塗装のみ)
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