技術伝承と発展を支援する ものづくりエンジニア向け技術用語サイト『モノシリ』

オトナの中学理科講座

 

【化学】おもちに混ぜるとやわらかさが長続きするのは?

もちを作る手順は、もち米を蒸して、杵でつき、こねる。おもちが温かい間はやわらかいのですが、冷めると硬くなってしまいますね。そこで問題。おもちにあるものを混ぜると、このやわらかさが長持ちするのですが、それは一体なんでしょうか?
正解

正解は 「砂糖」

もちやご飯が冷めるとカチカチなるのは、でんぷんが水分を取り込んでしまうことが原因です。 逆に加熱すると再び柔らかくなるのは、でんぷんから水分が染み出してくるからです。(カチカチのご飯やもちを温めると、みずみずしくなりますね)もちに砂糖をまぶすと、砂糖が水分を保持してでんぷんが水分を吸収しにくくなり、やわらかさが長持ちします。 したがって、砂糖がまぶしてある桜餅や大福などはやわらかさが長持ちしています。

不正解

正解は 「砂糖」

もちやご飯が冷めるとカチカチなるのは、でんぷんが水分を取り込んでしまうことが原因です。 逆に加熱すると再び柔らかくなるのは、でんぷんから水分が染み出してくるからです。(カチカチのご飯やもちを温めると、みずみずしくなりますね)もちに砂糖をまぶすと、砂糖が水分を保持してでんぷんが水分を吸収しにくくなり、やわらかさが長持ちします。 したがって、砂糖がまぶしてある桜餅や大福などはやわらかさが長持ちしています。

オススメ用語解説

販売管理

概要

販売管理とは、製品の販売に関する情報、すなわち売上、仕入、在庫の3つの業務にかかわる情報を管理すること。売上管理は、受注管理、出荷管理、売上処理、入金処理、請求管理、売掛管理など、仕入管理は、発注管理、入荷管理、仕入処理、支払処理、支払管理、買掛管理など、在庫管理は、入庫・出庫管理、棚卸処理などで構成する。伝表の管理や帳票の作成、販売に関する統計分析、取引先の情報管理なども含まれ、これらにより業務処理効率の改善、在庫の最適化、経営戦略のサポート、顧客満足度の向上などが可能になる。
在庫管理と受発注管理は生産管理に含まれる場合もあり、他の生産管理(生産計画MRP、製造工程管理など)や、品質管理原価管理、人事管理、会計管理などと合せてERPを構成する。

・・・続きを読む

気になる!モノシリ注目企業

○コンテナ台車 ルートボーイ(伸縮キャリー)の製造販売
ルート工業

この技術用語の意味を理解しよう!

IPROS 製造業関連情報サーチ

製造業に関する製品・会社が見つかります
検索

お役立ち情報

このページのトップへ