技術伝承と発展を支援する ものづくりエンジニア向け技術用語サイト『モノシリ』

オトナの中学理科講座

 

【化学】おもちに混ぜるとやわらかさが長続きするのは?

もちを作る手順は、もち米を蒸して、杵でつき、こねる。おもちが温かい間はやわらかいのですが、冷めると硬くなってしまいますね。そこで問題。おもちにあるものを混ぜると、このやわらかさが長持ちするのですが、それは一体なんでしょうか?
正解

正解は 「砂糖」

もちやご飯が冷めるとカチカチなるのは、でんぷんが水分を取り込んでしまうことが原因です。 逆に加熱すると再び柔らかくなるのは、でんぷんから水分が染み出してくるからです。(カチカチのご飯やもちを温めると、みずみずしくなりますね)もちに砂糖をまぶすと、砂糖が水分を保持してでんぷんが水分を吸収しにくくなり、やわらかさが長持ちします。 したがって、砂糖がまぶしてある桜餅や大福などはやわらかさが長持ちしています。

不正解

正解は 「砂糖」

もちやご飯が冷めるとカチカチなるのは、でんぷんが水分を取り込んでしまうことが原因です。 逆に加熱すると再び柔らかくなるのは、でんぷんから水分が染み出してくるからです。(カチカチのご飯やもちを温めると、みずみずしくなりますね)もちに砂糖をまぶすと、砂糖が水分を保持してでんぷんが水分を吸収しにくくなり、やわらかさが長持ちします。 したがって、砂糖がまぶしてある桜餅や大福などはやわらかさが長持ちしています。

オススメ用語解説

フレキ

概要

フレキとは、フレキシブルホースの略で、金属製ながら柔軟性があり自由に曲げられるホースのこと。フレキシブルチューブ(フレキチューブ)、フレキシブルパイプ(フレキパイプ)も同様に「フレキ」と呼ぶことがある。一般的には、ステンレス管に波形加工を施して曲げ性を得ている。金属製のため耐熱性、耐圧性、耐振性などの特長を備え、耐薬品性、サニタリ性などを付加した製品もある。可動機構への材料供給から、プラントの地盤沈下対策まで、幅広い用途がある。
・・・続きを読む

気になる!モノシリ注目企業

【事業内容と製品のご紹介】 1.酸素分析計   ・微量酸素分析計 『ハーシェ』 シリーズ   ・クラーク型ガルバニ電池式酸素分析計 『...
日本エア・リキード

この技術用語の意味を理解しよう!

IPROS 製造業関連情報サーチ

製造業に関する製品・会社が見つかります
検索

お役立ち情報

このページのトップへ