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オトナの中学理科講座

【生物】こたつでみかん。このみかんができるために不要なことは?
冬。こたつで食べるみかんは主に『温州みかん』という品種ですが、その実ができる過程には一般的な果物と異なり、不必要な過程があります。それは一体、何でしょうか?
正解

正解は 「受粉する」

温州みかんは「単為結果性」という性質があり、受粉しなくても実がなります。もちろんその場合、種子はできません。 ちなみに、みかんの木には実がたくさんできる表年(豊作)と、実があまりできない裏年(不作)が隔年であります。これは裏年で栄養を蓄え、表年で実を多く作るというみかんの木のライフサイクルによるもので、それぞれの木や地域で異なりますが、全国的にいうと2009-2010年は表年とされているようです。

不正解

正解は 「受粉する」

温州みかんは「単為結果性」という性質があり、受粉しなくても実がなります。もちろんその場合、種子はできません。 ちなみに、みかんの木には実がたくさんできる表年(豊作)と、実があまりできない裏年(不作)が隔年であります。これは裏年で栄養を蓄え、表年で実を多く作るというみかんの木のライフサイクルによるもので、それぞれの木や地域で異なりますが、全国的にいうと2009-2010年は表年とされているようです。

オススメ用語解説

トルクセンサ

概要

トルクセンサとは、軸に掛かる回転方向の力(トルク)を計測する装置のこと。磁歪効果を利用して非接触でトルクを検出できる非接触式と、スリップリング方式を採用した接触式トルクセンサがある。
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